Page 3 - Newsletter 2019 Frühling/Sommer
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Im Gespräch
Eine glatte Eins für die Zusammenarbeit Geschäftsführer Jonas Sewing vom Diakonissen-Stiftungs-Krankenhauses
Newsletter
  Neu im Team
Seit dem 1. März ist Juliane Bur- bach als Projektmanagerin Trai- neé im Overhead bei ABConcepts in Ratingen tätig. Die 31-Jährige absolvierte nach dem Fachabitur eine Ausbildung zur Hauswirt- schafterin und wird demnächst ihren Bachelor Catering und Hos- pitallity Services – Fachbereich Oecotrophologie an der Hoch- schule Niederrhein erlangen,
Nach dem Studium der Ernäh- rungswissenschaften mit dem Bachelor of Oecotrophologie mit Schwerpunkt Ernährung und Ge- sundheit in Münster und einem Masterstudium der nachhaltigen Dienstleistungs- und Ernährungs- wissenschaft ist Johanna Fischer (29) seit dem 1. April als Projekt- managerin für das Ratinger Bera- tungsunternehmen tätig.
Ebenfalls neu im Team ist Andrea Schulte-Rebhan. Die staatlich geprüfte Hauswirtschaf- terin und Dipl.-Ooecotrophologin (FH) arbeitet seit dem 1. April als Vertriebs- und Projektmanagerin für ABConcepts. Am IfAP – Insti- tut für Angewandte Psychologie in Köln wurde die 49-Jährige be- rufsbegleitend zum Systemischen Coach ausgebildet.
     Welchen Wandel können Sie im Bereich Verpflegung im Diakonissen-Stiftungs- Krankenhaus Speyer in den letzten Jah- ren feststellen?
Gesunde Ernährung ist heute ein an- erkannt wichtiges Thema, das spiegelt sich auch in unserem Haus wider. Bei den regelmäßigen Befragungen unserer Patienten hat das Essen einen hohen Stellenwert. Patienten wünschen auch im Krankenhaus hochwertige und lecker zubereitete Speisen, die den Ernährungs- richtlinien entsprechen. Wir begrüßen dieses Bewusstsein und setzen schon im Einkauf auf hohe Qualität. Bei der Zube- reitung achtet unser Küchen-Team auf schmackhafte und gleichzeitig gesund- heitsfördernde Verfahren.
Welche Vorteile hat die Zusammenar- beit mit Verpflegungsmanager Udo Her- berg von ABConcepts?
Wir schätzen sehr, dass Betriebsleiter Udo Herberg über eine weitreichende Ex- pertise verfügt, vom Einsatz des Personals und seiner Führung über die Speisenzube-
reitung bis zu den Abläufen in der Cafete- ria und der Spülküche.
Wie haben Patienten und Mitarbeiter auf die Veränderungen reagiert?
Das Echo ist sehr positiv. Patienten bewer- ten das Essen bei den regelmäßigen Pa- tientenbefragungen sehr gut. In der Cafe- teria, wo Mitarbeitende und Gäste essen, geht auf den Tellern wenig zurück. Dafür gibt es in den Stoßzeiten auch schon mal eine längere Schlange bei beliebten Ge- richten. Auch das ist ein Qualitätsbeweis. Immer wieder erhält unser Küchenteam auch die Rückmeldung, dass das Essen lecker war.
Haben Sie als Kunde Einfluss auf die Ge- staltung des Speiseplans?
Auf jeden Fall, und das schätzen wir sehr. Wir haben Jour fixes für den regelmä- ßigen Austausch und besprechen dort unter anderem Aktionswochen oder das Feedback unserer Patienten und Gäste. So können wir die Essenversorgung konti- nuierlich an den Wünschen unserer Kun- den ausrichten.
Waren Sie mit der Prozessbegleitung von ABConcepts zufrieden?
Im vergangenen Jahr haben wir zwei Be- triebsstellen mit eigenen Küchen zusam- mengeführt. ABConcepts hat uns dabei hervorragend begleitet, die Teams zusam- mengeführt, den Abbau am alten Stand- ort koordiniert und die Küchengeräte an den neuen Einsatzort überführt. Das lief reibungslos. Im Tagesgeschäft schätzen wir unter anderem die fundierten monat- lichen Berichte. Sie stellen eine sehr gute Grundlage für unsere gemeinsamen Be- sprechungen und unser Qualitätsmanage- ment dar.
Wie würden Sie die aktuelle Unterstüt- zung durch ABConcepts bewerten? Kurz und bündig mit der Schulnote 1. Wir sind wirklich rundum zufrieden.
Rechnet sich Verpflegungsmanagement unter dem Strich für Sie?
Auch in dieser Hinsicht ziehen wir eine positive Bilanz. Der Einsatz der Mitarbei- tenden und das Warenmanagement sind optimal geregelt. So schöpfen wir dassel- be Budget noch besser aus – und produ- zieren nebenbei weniger Müll.
Würden Sie ABConcepts für ähnliche Prozesse weiterempfehlen?
Wir haben ABConcepts mit der Betriebs- leitung der Küche in unserem Diakonissen- Stiftungs-Krankenhaus beauftragt. Für diese Aufgabe haben wir mit ABConcepts den idealen Partner gefunden, den wir un- eingeschränkt weiterempfehlen können.
  © Gaubatz Neue Kunden
(seit November 2018)
Stiftung Freie Ev. Gemeinde in Norddeutschland, Hamburg
Diakonissenkrankenhaus Mannheim
LWL-Klinik Marl-Sinsen und LWL Universitätsklinik Hamm
Eifelklinik St. Brigida GmbH & Co KG, Simmerath
ASB Service GmbH, Oberhausen
Diakonie Münster – Stationäre Seniorendienste GmbH
Jonas Sewing im Gespräch.
ABConcepts Verpflegungsmanagement mit System GmbH An der Pönt 47 | 40885 Ratingen | Telefon: 02102 2078680 | office@abconcepts.de | www.abconcepts.de
 

































































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